Caracterização clínica dos pacientes sob ventilação mecânica internados em unidade de terapia intensiva / Clinical characterization of patients under mechanical ventilation in an intensive therapy unit - Camila Llima Ribeiro; Islene Victor Barbosa; Renata Saraiva Martins da Silva; Virna Ribeiro Feitosa Cestari; Kiarelle Lourenço Penaforte; Ires Lopes Custódio (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
RESUMO Objetivo: Descrever as características clínicas de pacientes sob ventilação mecânica internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Métodos: Estudo transversal e quantitativo, com amostra de 90 pacientes internados em um hospital referência em atendimento de doenças cardiopulmonares, situado na cidade de Fortaleza/Ceará. Coleta de dados realizada em outubro de 2016 através de um instrumento estruturado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Intituição sob o protocolo CAAE- 53956816.2.0000.5052. Resultados: Observou-se que 56,7% eram do sexo feminino, na faixa etária de 50 a 59 anos (59%). Os principais motivos de internação foram as doenças cardiovasculares (53,3%); 88,9% utilizaram antibioticoterapia; 34,4% apresentaram pneumonia associada à ventilação mecânica; 80% utilizaram drogas vasoativas e apenas 25,6% realizaram traqueostomia após a internação 36,7%. Conclusão: O paciente crítico possui peculiaridades que exige do enfermeiro um planejamento das ações de cuidados que vise à redução de possíveis complicações graves e letais.  Descritores: Ventilação Mecânica,Unidades de Terapia Intensiva, Enfermagem. ABSTRACT Objective: Lo describe the clinical characteristics of patients under mechanical ventilation admitted to the Intensive Care Unit (ICU). Methods: A cross - sectional and quantitative study with a sample of 90 patients admitted to a referral hospital for cardiopulmonary diseases, located in the city of Fortaleza / Ceará. Data collection conducted in October 2016 through a structured instrument. The study was approved by the Institutional Research Ethics Committee under protocol CAAE-53956816.2.0000.5052. Results: It was observed that 56.7% were female, in the age group of 50 to 59 years (59%). The main reasons for hospitalization were cardiovascular diseases (53.3%); 88.9% used antibiotic therapy; 34.4% presented pneumonia associated with mechanical ventilation; 80% used vasoactive drugs and only 25.6% performed tracheostomy after hospitalization 36.7%. Conclusion: The critical patient has peculiarities that require the nurse to plan care actions aimed at reducing possible serious and lethal complications. Descriptors: Respiration  Artificial,Intensive Care Units, Nursing.   RESUMEN Objetivo: Describir las características clínicas de los pacientes con ventilación mecánica hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Métodos: Estudio transversal y cuantitativo con una muestra de 90 pacientes ingresados en un hospital de referencia para las enfermedades cardiopulmonares de atención, ubicados en Fortaleza / Ceará. La recolección de datos en octubre el año 2016 a través de un instrumento estructurado. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de Investigación de Intituição bajo CAAE- 53956816.2.0000.5052 protocolo. Resultados: Se observó que el 56,7% eran mujeres, de 50-59 años (59%). Las principales razones de hospitalización fueron las enfermedades cardiovasculares (53,3%); 88,9% utiliza antibióticos; 34,4% había una neumonía asociada a la ventilación mecánica; 80% usa drogas vasoactivas y solamente el 25,6% fue sometido a traqueotomía después de la hospitalización del 36,7%. Conclusión: El paciente crítico tiene peculiaridades que requieren enfermeras planificación de las acciones de atención dirigidas a reducir las posibles complicaciones graves y letales. Descriptores: Respiración Artificial, Unidades de Cuidados Intensivos, Enfermería.