Adaptación de las madres de niños con parálisis cerebral - aplicación del modelo de Roy - Kamilla de Mendonça Gondim (1); Zuila Maria de Figueiredo Carvalho (2); Maira Di Ciero Miranda (3) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2009)
La parálisis cerebral es una patología crónica, irreversible y discapacitante que limita el desempeño del niño en la realización de actividades que van desde el simple movimiento a la relación interpersonal. Ocurren profundas alteraciones en el seno familiar, como el aplazamiento de sueños y proyectos futuros de la familia. El objetivo fue evaluar la adaptación de la madre frente a la situación de parálisis cerebral de su hijo, con base en el Modelo Roy. Para ello se diseñó un estúdio cualitativo fenomenológico, realizado en el Núcleo de Tratamiento y Estimulación Precoz, del Complejo Hospitalario de la Universidad Federal de Ceará. Los sujetos fueron trece madres de niños con parálisis cerebral. Para recoger los datos, se realizaron preguntas abiertas fundamentadas en el Modelo de Adaptación de Roy. Los discursos de las madres desvelaron las categorías temáticas: Modo de Autoconcepto y Modo de Desempeño de Papeles. Las madres consiguieron, en su mayoría, vivenciar el proceso de adaptación, o sea, presentaron respuestas positivas. Los sentimientos negativos no siempre significan adaptación ineficaz, formando parte del proceso de adaptación a la nueva situación. Concluimos que, tanto los niños con parálisis cerebral, como las madres necesitan de apoyo, una vez que absorben la mayor parte de los sentimientos relacionados al hijo. Abstract: The cerebral paralysis is a chronic condition, irreversible and incapacitating that limits the performance of the children in the conduct of activities that range from simple movement to interpersonal relationship. Profound changes occur within family like the deferment of dreams and future projects of the family. The objective was to evaluate the adjustment to the situation facing the mother of children with cerebral paralysis, based on the Model of Roy. For this study was designed a prospective, descriptive and qualitative held in the Nucleus and Treatment Early Stimulation of the Complex Hospital, Federal University of Ceará. This study involved thirteen mothers of children with cerebral paralysis. The data were collected by open questions based on the Roy Adaptation Model. The mothers´ speeches showed up themes: Auto concept mode and Performance mode. The most of mothers succeeded the experience the adaptation process, or had positive responses. The negative feelings do not always mean ineffective adapting, as part of the process of adapting to the new situation. We conclude that both children with cerebral paralysis and their mothers need support, since they absorb most of feelings related to the child. Centro de Trabajo: (1) Enfermera. Maestranda del Programa de Postgrado en Enfermería, (2) Post-Doctora en Enfermería. Docente del Programa de Postgrado en Enfermería, (3) Doctora en Enfermería. Docente del Departamento de Enfermería. (Universidad Federal de Ceará). Fecha del Trabajo: 25/03/2009 Palabra Clave: Parálisis cerebral, Niños y madres, Afrontamiento, Teoría de la adaptación de Roy, Enfermería. Key Words: Cerebral paralysis, Children and mothers, Face, The theory of Model of Roy, Nursing.