Modelo assistencial e indicadores de qualidade da assistência: percepção dos profissionais da atenção primária à saúde Health care model and quality indicators: perceptions of primary health care professionals - José Mendes da Silva; Antônio Prates Caldeira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
Objetivou-se verificar a adequação de equipes de saúde da família aos padrões de qualidade do Ministério da Saúde e sua correlação com ações de atenção à saúde, segundo os profissionais de saúde. Foi utilizado o instrumento de Avaliação para Melhoria da Qualidade da Estratégia Saúde da Família (AMQ) em entrevistas conjuntas com médicos, enfermeiros e cirurgiões-dentistas. Foram definidos escores para cada uma das subdimensões avaliadas, segundo o número de conformidades aos padrões definidos no AMQ. Os escores mais baixos da dimensão de consolidação do modelo foram referentes à participação comunitária e controle social. Para a atenção à saúde, os escores mais baixos foram relativos à saúde do adolescente. As subdimensões "acolhimento e humanização" e "promoção da saúde" mostraram-se estatisticamente associados com a atenção à saúde da criança, do adulto e do idoso. A subdimensão "organização do trabalho" mostrou-se estatisticamente associada com a atenção à saúde da criança e do idoso. Existe, portanto, correlação positiva entre consolidação do modelo e melhoria da qualidade. This study aimed to verify the adequacy of family health teams according to the quality standards set by the Brazilian Ministry of Health and the correlation with health care activities, according to the health professionals themselves. The Evaluation for Quality Improvement (EQI) instrument was used in joint interviews with physicians, nurses, and dentists. Scores were defined for each of the dimensions, according to the number of standards met under the EQI. The lowest scores on the "consolidation of the model" dimension were for community participation and social control. For health care, the lowest scores were for adolescents' health. The sub-dimensions "reception and humanization" and "health promotion" were statistically associated with child, adult, and elderly health care. The sub-dimension "work organization" was statistically associated with child and elderly health care. A positive correlation thus exists between the model's consolidation and quality improvement.