Modelagem matemática e as discussões técnicas nas interações entre professor e alunos - Jonei Cerqueira Barbosa; Jonson Ney Dias da Silva (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011)
O objetivo do artigo é analisar como os alunos lidam com as sugestões do professor para a produção de discussões técnicas em ambientes de modelagem matemática. Para dar conta deste propósito, dados foram coletados junto a um grupo de alunas matriculadas em um curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública. A natureza da pesquisa é qualitativa e os dados foram coletados através da observação, a qual foi registrada através da filmagem. Os resultados sugere que as discussões técnicas podem levar os alunos a resistirem às sugestões de simplificação oferecidas pelo professor, produzindo um padrão comunicacional dialógico.