Perceção, crenças e conhecimentos dos enfermeiros família sobre violência conjugal: Um estudo exploratório - Sónia Isabel Lopes Almeida Pinto; Célia Maria Abreu Freitas Pires; João Paulo Almeida Tavares (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: A violência conjugal (VC) representa um problema de saúde pública, sendo a intervenção dos enfermeiros influenciada pelas suas crenças e conhecimentos. Objetivo: Analisar as perceções, crenças e os conhecimentos dos enfermeiros de família (EF) sobre a VC. Metodologia: Estudo observacional, descritivo e correlacional, partindo de uma amostra não probabilística de 98 EF, através de questionário online, utilizando escalas sobre perceção, crenças e conhecimentos sobre VC. Resultados: Numa situação de VC, a maioria dos EF (78%) encaminha as vítimas para outros profissionais e apenas 16% faz a denúncia. Um terço dos EF fez formação nesta área. Como barreiras para a sua intervenção, identificaram a falta de preparação teórica e técnica e falhas ao nível da organização das unidades de saúde. Globalmente, apresentaram baixo nível de crenças (1,44 ± 0,45) e conhecimentos aceitáveis (2,90 ± 0,41). O sexo masculino influenciou significativamente o nível de crenças sobre VC. Conclusão: Os EF percecionam situações de VC, contudo necessitam de formação e de condições favoráveis nas unidades de saúde para intervirem de forma efetiva.