Descripción de una nueva combinación de técnicas para el desbridamiento de heridas crónicas Description of a new combination of technics for the debridement of chronic wounds - Antonio Erasto Villar Rojas; Álvaro Rafael Villar Hernández; María Díaz Mateos (Ediciones SPA S.L., 2010)
En el presente artículo presentamos la evolución clínica de una paciente con una lesión por presión estadio IV en el sacro. Describimos la utilización de una nueva pauta de desbridamiento mediante la combinación de un apósito de hidrofibra de hidrocoloide con plata iónica (Aquacel® Ag) y solución de polihexanida betaina (Prontosan®) en una herida con elevada carga bacteriana y de manejo sumamente complejo. Mediante la pauta de desbridamiento descrita, conseguimos una evolución favorable de la lesión en un corto período de tiempo de acuerdo con las características clínicas del paciente y de la lesión. Consideramos que la pauta de desbridamiento descrita puede ser de gran utilidad en aquellos pacientes con elevada proporción de tejido desvitalizado, que se requiera de un desbridamiento rápido y poco agresivo, así como en aquellos pacientes con lesiones cavitadas y de difícil acceso para el profesional. In this article we present the clinical evolution of a patient with a pressure ulcer, stage IV, in the area of the sacrum. We describe the utilization of a new guideline of debridement by means of the combination of dressing the dressing of Hydrofiber technology with ionic silver (Aquacel® Ag) and solution of polihexanida betaina (Prontosan®) in wound with high bacterial load and of extremely complex managing. By means of the guideline of debridement described we obtained a favourable evolution of the pressure ulcer, considering the clinical characteristics of the patient and ulcer we obtained an excellent result in a short period of time. We consider that the guideline of debridement described can be of great usefulness in those patients with high proportion of desvitalizated tissue, which is needed of a rapid and slightly aggressive debridement, as well as in those patients with cavity injuries and of difficult access for the professional.