ACOMPANHAMENTO DO CRESCIMENTO INFANTIL EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE QUEIMADAS, PARAÍBA, BRASIL - Ana Carolina Dantas Rocha; Dixis Figueroa Pedraza (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Estudio transversal que tuvo por objetivo evaluar las acciones de acompañamiento del crecimiento en el contexto de la atención básica de salud del municipio de Queimadas, Paraíba, Brasil destacando aspectos estructurales y procesuales. Fue aplicado un cuestionario a las 204 madres de los niños estudiados, bien como analizados los instrumentos destinados al acompañamiento de salud de los niños y las 16 unidades de salud del municipio. Relacionado a la estructura, la completitud de la equipe mínima y la capacitación de los enfermeros para atender al niño fueron las principales limitaciones. Relacionado al proceso, el peor desempeño fue para los registros de peso y de estatura en los últimos tres meses en los cartones o cadenetas de salud del niño. El registro de peso en los últimos tres meses tuvo mejor desempeño en la zona urbana. En función de actos realizados en discordancia con lo que preconizan las políticas públicas de atención a la salud del niño, se constata la no consolidación efectiva del acompañamiento del crecimiento.