SURVIVING SEXUAL ABUSE IN EVERYDAY LIFE: FORMS OF RESISTANCE USED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS - Margaret Olinda de Souza Carvalho e Lira; Rosane Gonçalves Nitschke; Adriana Diniz Rodrigues; Vanda Palmarella Rodrigues; Telmara Menezes Couto; Normélia Maria Freire Diniz (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: aprender formas de resistencia utilizadas por niños y adolescentes en un cotidiano familiar de abuso sexual. Método: investigación cualitativa desarrollada en un Centro de Atendimiento a la Mujer en Situación de Violencia en el Semiárido de Pernambuco, con datos recolectados entre junio y noviembre de 2014, por medio de entrevista con nueve mujeres. El proceso de análisis se fundamentó en nociones de la Sociología Comprensiva y del Cotidiano, con datos organizados por afinidad, interpretados y categorizados. Resultados: emergieron las categorías: ritualización del abuso sexual de niños y adolescentes en el cotidiano familiar: aceptación de la vida por la pasividad; camuflajes para sobrevivir a lo vivido sobre el abuso sexual: silencio, astucia y doble juego, y, entre lo oculto y la revelación del abuso sexual. Puede percibirse que los episodios de abuso ocurrían en secreto y bajo la amenaza de los abusadores a través de gestos o palabras intimidantes. Las víctimas no entraban en confrontación con ellos y para llamar la atención o pedir auxilio usaban artimañas como metáforas, risas y palabras irónicas, además de despistarlos con disculpas, escondiéndose, fingiendo dormir o escapándose para la calle. Conclusión: la centralidad subterránea presente en el abuso sexual desencadenó formas de resistencia en oposición a la opresión generada por el abusador en que, para la aceptación de la vida, las participantes desarrollaron diferentes mecanismos de sobrevivencia, además de encontrar en el trabajo voluntario, música y deporte, los respiraderos para aliviar el peso generado por la ocultación del abuso.