Macrodoncias e hiperdoncias bilaterales en mandíbula: reporte de un caso clínico - Nathalia Rúa Cardona; John Jairo Tapias; Jorge Mario Castaño Henao (Universidad de Antioquia, 2011)
La macrodoncia es una anomalía dental con etiología desconocida, que se manifiesta en el aumento del tamaño normal comparado con el resto de la fórmula dental. La hiperdoncia es una anomalía que se manifiesta con la presencia de dientes que aumentan el número de la fórmula dental. Aunque es poco común, en algunos casos han sido reportados conjuntamente y están asociados o no a un síndrome. Se presenta un paciente masculino de 12 años de edad que en consulta odontológica de rutina se le encuentra como hallazgo radiográfico 34, 35 y 45 impactados, macrodoncias de 34, 35 y 45 e hiperdoncias en oclusal de 34, 35 y 45, sin ningún otro hallazgo patológico de importancia. Las múltiples macrodoncias y múltiples hiperdoncias son unas anomalías dentales poco frecuentes, que pueden causar patologías y desórdenes a los dientes permanentes vecinos. Macrodontia is a dental size anomaly of unknown etiology, characterized by abnormal tooth size when compared to the rest of the dental formula. Hyperdontia is the presence of an increased number of teeth in the dental formula. Although it is rare, in some cases both anomalies have been reported simultaneously, and they might be associated or not with a syndrome. A 12-year-old male patient who was scheduled for a routine dental exam revealed at the radiographic examination impaction of teeth 34, 35 and 45 with macrodontia of the same teeth and multiple hyperdontia (three extra teeth, located occlusal to 34, 35 and 45); no other relevant pathology was found. Multiple macrodontias and hyperdontias are rare dental anomalies that may cause pathologies and alterations to adjacent permanent teeth.