اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة (PTSD) وعلاقته ببعض المتغيرات لدى ضحايا الحرب من المعاقين حركيًا في مدينة تعز - ماجد جازم محمد حسن القباطي (Taez University, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لدى المعاقين حركيًا من ضحايا الحرب في مدينة تعز, والكشف عن الفروق في هذا الاضطراب تبعًا للمتغيرات (الحالة الاجتماعية, درجة الإعاقة, نوع الإعاقة), بلغ عدد أفراد عينة البحث (100) معاق من ضحايا الحرب استخدم الباحث معهم مقياس اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة ـــ بعد التحقق من صدقه وثباته ـــ  لدافيدسون تعريب عبدالعزيز ثابت, ثم استخدم الباحث الأساليب الإحصائية المناسبة, وقد أشارت النتائج إلى أن نسبة (41%) تعاني من اضطراب عالي, ونسبة (36%) تعاني من اضطراب متوسط, ونسبة (14%) تعاني من اضطراب خفيف, ونسبة (9%) من أفراد العينة لم تظهر لديهم أعراض الاضطراب, كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة على مقياس اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة تبعًا لمتغير (الحالة الاجتماعية), أما متغير درجة الإعاقة فقد كانت الفروق دالة إحصائيًا ولصالح الإعاقة الكلية, وكذلك أيضًا وجدت الفروق في متغير نوع الإعاقة (الشلل, البتر, وأخرى) وهي لصالح إعاقة الشلل تليها إعاقة البتر, وفي ضوء هذه النتائج خرج الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات.