Práticas e crenças populares associadas ao desmame precoce - Ailkyanne Karelly Pereira de Oliveira; Rosana Alves de Melo; Luciana Pessoa Maciel Diniz; Ana Karoline Tavares; Alexsandra Rodrigues Amando; Carla Rebeca Da Silva Sena (Universidad Nacional de Colombia, 2017)
Objetivo: Compreender a interferência das práticas e crenças populares no desmame precoce em puérperas assistidas na Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado de abril a maio de 2016, com 12 puérperas cadastradas na unidade de Atendimento Multiprofissional Especializado (AME) Saúde da Família, através de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por análise de conteúdo temática. Resultados: As mulheres compreendem a importância da amamentação exclusiva, porém o retorno ao trabalho e estudo e algumas crenças e tabus como, por exemplo, acreditar que o leite é fraco, dificuldade de pega, e alterações estéticas das mamas, levam ao desmame ou a inclusão de outros alimentos antes dos seis meses de vida da criança. A maioria não recebeu orientação profissional durante o pré-natal sobre amamentação e, as que receberam, reportaram a figura do enfermeiro como agente facilitador. Conclusão: É importante a desmistificação e favorecimento da prática do aleitamento materno exclusivo pelo tempo mínimo estabelecido.