Fatores associados à insatisfação com a imagem corporal em bailarinos profissionais - Joseani Paulini Neves Simas; Ana Macara; Sebastião Iberes Lopes Melo; Andreia Pelegrini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A preocupação com estética corporal presente na dança está relacionada à insatisfação com imagem corporal (IC). O objetivo deste estudo foi investigar a insatisfação com a IC e verificar que fatores se associam especificamente à insatisfação pela magreza e pelo excesso de peso em bailarinos profissionais de ambos os gêneros. Participaram do estudo 181 bailarinos profissionais (54.1% feminino e 45.9% masculino), com média de idade 24.36 anos, das principais companhias de dança do sul e sudeste do Brasil. Utilizou-se um questionário autoaplicado, em que os bailarinos responderam a questões sobre informações gerais e antropométricas (IMC), imagem corporal (escala de silhuetas), transtorno alimentar (EAT 26). Utilizou-se a estatística descritiva e inferencial não paramétrica (teste do Qui-quadrado e regressão logística multinominal), adotando-se nível de significância de p≤ 0.05. Os resultados apontaram que a prevalência de insatisfação com a imagem corporal foi de 60.8%, sendo maior a proporção de insatisfação corporal foi por excesso de peso (45.3% insatisfeitos pelo excesso de peso) entre os bailarinos profissionais. Foram encontradas associações significativas da insatisfação pelo excesso de peso com o gênero feminino (OR: 3.79), a dança clássica (OR: 3.79) e a presença de sintomas de TA (OR: 3.83). Da mesma forma, foram verificadas diferenças significativas entre a insatisfação pela magreza no estudo e a faixa etária (OR: 3.40). Conclui-se que os bailarinos investigados apresentaram uma insatisfação com sua imagem corporal, estando associado à idade quando insatisfeitos pela magreza, e ao gênero, estilo de dança e sintomas de TA quando insatisfeitos pelo excesso de peso.