O papel social da Escola Estadual Dom Orione (Curitiba/PR) e as políticas nacionais e estaduais de educação (1967a 1971) - Gabriel Fernandes da Silva; Maria Elisabeth Blanck Miguel (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
Este trabalho teve como objetivo analisar o papel social que a Escola Estadual Dom Orione empregou no contexto paranaense, no período de 1967a 1971. Como caminho para análise, identificamos as políticas educacionais para o ensino primário e a formação de professores em nível nacional e estadual. Os dados foram relacionados ao papel social da Escola Dom Orione. Metodologicamente, utilizamos a abordagem histórico documental, valorizando as fontes mencionadas, articulando-as ao contexto sociopolítico e econômico do recorte temporal. A fundamentação teórica foi Bloch (2001), Saviani (2007), Gonçalves e Gonçalves (2008), Padis (1981) e Souza (2009) além das legislações educacionais. Com o intuito de preservar a História e Memória da escola, fizemos novos questionamentos às fontes existentes, é o que tornou relevante compreender seu papel social.