Patologias umbilicales en niños. Aporte de dos casos y revisión de la literature [Umbilical pathologies in children. Report of two cases and review of the literature] - María Lorena Re Domínguez; Beatriz Di Martino Ortiz; Mirtha Rodríguez Masi; Oilda Knopfelmacher Domínguez; Lourdes Bolla Agüero de Lezcano; Lourdes Lorena González Burgos (Our Dermatology Online, 2014)
Son múltiples las patologías que pueden afectar al cordón umbilical, entre ellas se hallan las de tipo infeccioso, las relacionadas con anomalías del desarrollo, patologías degenerativas, relacionadas con la dinámica del cordón umbilical, de tipo vascular, tumorales y del amnios. El pólipo umbilical es una anomalía infrecuente por persistencia de parte o todo el conducto onfalomesentérico, histológicamente formado por mucosa intestinal o urinaria. Entre las patologías infecciosas se mencionan las verrugas umbilicales, que son proliferaciones epiteliales benignas, causadas por la infección del virus del papiloma humano. Se presentan dos casos de patologías umbilicales en niños, el primero en un lactante de sexo femenino de 1.5 meses con un pólipo umbilical, y el segundo caso un escolar de sexo masculino con una verruga umbilical, una localización infrecuente, tratada exitosamente con electrocoagulación. Hacemos además una revisión de las patologías más frecuentes de esta localización en pacientes pediátricos.