ANÁLISE DOS CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS EM TORNO DA CONSTITUIÇÃO DA RESERVA EXTRATIVISTA DE TAUÁ-MIRIM - Tayanná Santos Conceição de Jesus; Horácio Antunes de Sant'Ana Júnior (Universidade Federal do Maranhão, 2014)
A partir de recorrentes ameaças de deslocamento compulsório por conta da atração de gran-des empreendimentos promovida pelos governos federal, estadual e municipal, membros de onze povo-ados da Zona Rural II de São Luís, Maranhão, buscam a criação de uma Reserva Extrativista - a RESEX de Tauá-Mirim - para salvaguardar seus direitos territoriais. Relacionados a essa busca, existem vários conflitos de cunho socioambiental que analisamos em nossa pesquisa através de discussão teórica e apanhado de situações empíricas, cujos resultados demonstraremos no presente artigo. Levamos em consideração a diferença de lógicas relativas a tempo, espaço ou território, desenvolvimento e economia presentes nos discursos de membros dos povoados, representantes de empresas e governos. Para a execução da pesquisa realizamos entrevistas, revisão bibliográfica e coleta de panfletos e cartazes que contivessem a temática estudada. Palavras-chave: Conflitos. Reserva Extrativista. Desenvolvimento. ANALYSIS OF ENVIRONMENTAL CONFLICTS AROUND THE CONSTITUTION OF TAUÁ-MIRIM EXTRATIVE RESERVE ABSTRACT: From recurrent threats of compulsory displacement due to the attraction of large projects sponsored by federal, state and municipal governments, members of eleven towns of Rural Zone II of São Luís, Maranhão, search the creation of an Extractive Reserve - RESEX of Taua-Mirim - to safeguard their territorial rights. Related to this question, there are various conflicts of environmental nature that we analy-zed in our research through theoretical discussion and overview of empirical situations, which results we'll show in this article. We take the difference of logics of time, space or territory, development and economy existents in the discourse of towns members, spokespersons of companies and governments. For the executions of this work we realized interviews, literature review and collection of pamphlets and posters that contained the studied topic. KEYWORDS: Extractive Reserve. Development. EL ANÁLISIS DE LOS CONFLICTOS AMBIENTALES ALREDEDOR DE LA CONS-TITUCIÓN DE LA RESERVA EXTRATIVISTA DE TAUÁ-MIRIM RESUMEN: A partir de las amenazas de desplazamiento obligatorio recurrentes debido a la atracción de grandes proyectos patrocinados por los gobiernos federal, estatal y municipal, miembros de once pue-blos de la Zona Rural II de São Luís, Maranhão, buscan la creación de una Reserva Extractiva - RESEXTaua-Mirim - para la defensa de sus derechos territoriales. En relación con esta búsqueda, hay varios conflictos de naturaleza medioambiental que analizamos en nuestra investigación a través de la discusión teórica y la visión general de las situaciones empíricas, cuyos resultados se muestran en este artículo. Nos tomamos la diferencia de lógicas de tiempo, espacio o territorio, el desarrollo y la economía de los discursos de miembros de lo pueblo, representantes de las empresas y los gobiernos en cuenta. Para la aplicación de la investigación llevada a cabo realizamos entrevistas, revisión de la literatura y colección de folletos y carteles que contenían el tema estudiado. PALABRAS CLAVE: Conflicto. Reserva Extractiva. Desarrollo.