Casos e óbitos por COVID-19 e tabagismo nas capitais e regiões brasileiras: estudo ecológico - Sérgio André de Souza Júnior; Christina César Praça Brasil; Juliana Carneiro Melo; Denise Nunes Oliveira; Sarah Capelo Barroso Garcia; Felipe Maia Balbueno da Silva; Ana Paula Vasconcellos Abdon (Universidade de Fortaleza, 2022)
Objetivo: Analisar a relação entre casos e óbitos por COVID-19 e o percentual de tabagistas nas capitais e regiões do Brasil. Métodos: Realizou-se estudo ecológico nas regiões brasileiras do número de casos e óbitos por COVID-19, de março a dezembro de 2020, e a prevalência de tabagismo em 2019, a partir dos bancos de dados do Painel Coronavírus da Secretaria de Vigilância em Saúde e do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL - 2019). Com informações extraídas em janeiro de 2021, calcularam-se os coeficientes de incidência e mortalidade por COVID-19 por capital brasileira e região, bem como se utilizou a correlação de Pearson para verificar a relação entre as variáveis do estudo. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: Análises bivariadas mostraram correlações positivas entre tabagistas do sexo feminino e coeficiente de incidência de COVID-19 nas capitais da região do Centro-Oeste (r=0,957;p=0,043), e entre fumantes do sexo masculino e coeficiente de mortalidade de COVID-19 nas capitais do Nordeste (r=0,706; p=0,034). Conclusão: O tabagismo teve impacto na incidência de casos e óbitos por COVID-19 em diversas capitais brasileiras, alertando que o fumo pode ser fator de predisposição e agravamento do estado clínico dos pacientes.