Tratamiento quirúrgico de insuficiencia velofaringea en pacientes con sÃndrome velo cardio facial - Pablo-Antonio Ysunza; Matthew Rontal (Permanyer, 2023)
Introducción: Insuficiencia velofaríngea (IVF) significa que el esfínter velofaríngeo (EVF) no logra sellar la comunicación entre cavidades nasales y tracto vocal situado inferiormente durante el habla. El síndrome más común con IVF es el síndrome Velo Cardio Facial (SVCF). El tratamiento quirúrgico de IVF requiere un cierre velofaríngeo de tal manera que sea suficiente para un sello adecuado, eliminando IVF. Objetivo: Describir los resultados de cirugía de colgajo faríngeo CF) en pacientes con SVCF e IVF. Material y Métodos: Revisión retrospectiva de 10 años reclutando casos de SVCF e IVF tratados quirúrgicamente con CF. El CF fue planeado individualmente conforme a los hallazgos de videonasofaringoscopia (VNF) y videofluoroscopia multiplanar (VFMP) en todos los casos. Un total de 28 pacientes fue incluido en el grupo de estudio. Resultados: La resonancia nasal fue restaurada dentro de limites normales en 27 pacientes. Un paciente presento dehiscencia del colgajo faríngeo con IVF persistente. Conclusión: El CF realizado conforme a hallazgos individuales clínicos y de imagen provee un óptimo pronóstico para corregir IVF en pacientes con SVCF e IVF.