Efeito da propriocepção no treinamento resistido em homens com diferentes níveis de treinamento - Renato Reche; Sara Teresinha Corazza; Rubian Diego Andrade; Gaia Salvador Claumann; Érico Pereira Gomes Felden; Andreia Pelegrini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução e objetivos: A execução e controle dos movimentos para a realização de atividades diárias dependem diretamente da capacidade proprioceptiva e de força de cada indivíduo. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito agudo do treinamento resistido na propriocepção relacionada à percepção de força em homens adultos, iniciantes e treinados. Materiais e métodos: Foram avaliados 44 indivíduos com média de idade de 28,65 (6,37) anos, sendo 34 treinados e 10 iniciantes. Os indivíduos foram avaliados utilizando-se de um dinamômetro de preensão manual, antes e após uma sessão de treinamento. A partir da força máxima foram calculados os erros relativos a forças submáximas a 50% e 25%. Resultados: A força máxima e os valores de erro relativo às forças submáximas não apresentaram diferenças entre os grupos iniciante e treinado. Na análise em pré e pós-teste foi identificado aumento no erro relativo a 50% da força máxima no grupo treinado (p=0,025). Além disso, os índices de força máxima de preensão manual foram superiores no pós-teste, especialmente no grupo treinado (p<0,001). Desta forma, identificou-se efeitos agudos do treinamento resistido apenas no grupo treinado caracterizado por um aumento da força máxima e diminuição da propriocepção relacionado ao controle de força na intensidade submáxima a 50%. Conclusão: Atividades motoras que necessitem de controle de forças submáximas logo após o treinamento resistido, poderiam sofrer diminuição do controle de movimento.   ABSTRACT  Effect of proprioception on resistance training in men with different levels of training Introduction and objectives: The execution and control of movement to perform daily activities depend directly on the proprioceptive ability and strength of each individual. This study aimed to investigate the acute effect of resistance training in proprioception related to perception of force in adult men, beginners and trained. Materials and methods: 44 individuals with mean age of 28.65 (6.37) years, which 34 were trained and 10 were beginners, were evaluated. The individuals were evaluated using a handgrip dynamometer, before and after one training session. Errors related to submaximal forces at 25% and 50% were calculated from the maximal force. Results: The maximal force and the values of errors related to submaximal forces did not present differences between beginners and trained groups. In the analysis of pre and post-test it was identified an increase in relative error at 50% of maximal force in trained group (p=0.025). Furthermore, the indexes of maximal handgrip force were higher in post-test, especially in trained group (p<0.001). Thus, acute effects of resistance training were identified only in trained group characterized by an increase of maximal force and decrease of proprioception related to force control in the submaximal intensity at 50%. Conclusion: motor activities that require control submaximal forces soon after resistance training, could suffer decreased motion control.