ORIGINAL: Encuesta de hábitos en la demanda de urgencias de pediatría durante el período de desescalada COVID-19 - Carmen Biota Barea; Noemi Aznar Sorribes; Laura Navarra Ortega; Ana Rando Fernandez; Daniel Perez Calderiña; Lidia Huguet Bove (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
Objetivo: Conocer cómo la población se adapta durante la fase de desescalada, después de la pandemia por SARS-CoV-2 en la demanda del  Servicio de Urgencias Pediátricas del Hospital Universitario Valle Hebrón. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal realizado en el citado hospital entre mayo y junio de 2020. Se recogieron datos sobre la edad de los pacientes, nivel de prioridad de atención, motivo de consulta, recursos asistenciales alternativos utilizados y opinión sobre medidas de protección adoptadas. La información se recogió mediante una encuesta autoadministrada de elaboración propia. Resultados: Disminuyó la demanda en la asistencia durante los meses de mayo y junio del 2020 respecto a los mismos meses el año anterior (2019). Existe un aumento del 3,5% de pacientes con nivel 3 de prioridad de atención. Los motivos principales de consulta fueron fiebre y problemas digestivos. El 85% de los pacientes encuestados han sido visitados en varias ocasiones durante el último año en el citado hospital. El 80% de los encuestados tuvieron la necesidad de venir a urgencias durante el confinamiento y no lo hicieron por miedo al contagio. El 62% priorizaron otros recursos antes de acudir al hospital. El recurso sanitario más utilizado fue el Centro de Atención Primaria vía telefónica/presencial.  Conclusiones: Durante el periodo de desescalada ha habido una disminución de la asistencia a urgencias pediátricas, recurriendo a otros recursos asistenciales. Los cambios organizativos y funcionales adoptados como medidas de protección no han sido percibidos como motivos  de deshumanización en la atención.     ABSTRACT   Objective: To understand how population's adaptation during de-escalation phase after SARS-CoV-2 pandemic and their demands of pediatric emergency services in Hospital Universitario Valle Hebrón. Methodology: Observational, descriptive and transversal study made at the cited hospital between May and June 2020.  Data were obtained through a self-administered ad hoc questionnaire. The age of the children, priority levels in caregiving, visit's motive, alternative assistance resources and opinions about protective measures established were gathered. Results: The demands of assistance decreased during May and June 2020 compared with the same months of the previous year (2019). There is a 3.5% increase in level 3 priority attention patients. The main causes of visits were fever and digestive problems. 85% of surveyed patients received medical attention on several occasions during the year. 80% of respondents needed to attend emergency services but they did not go because fear of contagion. 62% prioritized other resources before attending to the hospital. The most used sanitary resource were centers of Primary Care. More than 80% of the respondents did not perceive any dehumanization in their attention and 40% adopted all safety measures.  Discussion: There has been a decrease in Pediatric Emergency assistance during de-escalation period, what has originated an increase in the use of other healthcare resources. Organizational and functional changes adopted as protective measures have not been perceived as reasons for dehumanization in patient's care.