La metodología de la investigación en la formación de los estudiantes universitarios de titulación - Danilo Charchabal Pérez; Betty del Carmen Vélez Mero; Miguel Armando Sarango Cueva; Diana Victoria Jaramillo Rueda; Geovanny Vladimir Loaiza Ruiz; María Valeria Chocho Calva (Ecuatesis, 2023)
En el artículo se refleja con claridad y precisión, la importancia que tiene la asignatura de metodología de investigación, en la fase de titulación de los estudiantes universitarios. El objetivo fue: Determinar el nivel de conocimiento sobre la metodología de investigación en los estudiantes de FEDER para enfrentar su proceso final de titulación. El diseño fue pre experimental con un pretest y un postest. El tipo de investigación cuali-cuantitativa. El muestreo fu intencional a 30 estudiantes de la Facultad de Educación Física y deportes de la Universidad de Guayaquil, en el último semestre de estudio en pregrados. Los métodos aplicados fueron la observación, la estadística porcentual, análisis y síntesis, histórico lógico, inductivos y deductivos, todos ayudaron a guiar y orientar el proceso investigativo. Se concluye que la guía orientada de matrices metodológicas, influyeron en el aprendizaje y construcción del conocimiento de los estudiantes investigados, facilitándoles herramientas para elaborar sus tesis, desarrollando el pensamiento creativo, crítico y reflexivo sin la necesidad presionarte del tutor, jerarquizando su proyecto por sus propios medios, luego de la guía y orientación del docente.