Una vida dedicada a la Salud Pública: el enfermero Félix Pedro Díaz Vázquez - María de los Reyes González Ramos; Yuliet Sánchez Seijo; Lireyma Seranega González; David Soler Marchán (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
El artículo socializa resultados de la investigación sobre la historia de vida del enfermero empírico Félix Pedro Díaz Vázquez, "Perico" y su contribución, desde edad muy temprana, al desarrollo de los servicios de salud en su localidad, así como el influjo de su personalidad en el poblado. Se enmarca en el período comprendido desde 1930 a 1996; desde la perspectiva sociocultural brinda aportes sobre la asistencia médica a pobladores de la comunidad marinera Castillo de Jagua-Perché. Se realizaron análisis de documentos y entrevistas a personas que conocieron de su labor. Se comprobó que Félix Pedro Díaz Vázquez realizó importantes funciones brindando atención a la salud. El artículo proporciona una visión sociocultural para tratar figuras y procesos históricos locales, y aporta al conocimiento de un tema que resulta de interés general y para la historia de la enfermería en Cienfuegos.