الحل الأمثل لصرف المياه الجوفية الحرة الزائدة في جزء من سهل عكار باستخدام النمذجة الرياضية - مراد سليمان; شريف بدر حايك; غطفان عبد الكريم عمّار (Tishreen University, 2023)
تعدُّ نمذجة المياه الجوفية إحدى الوسائل المستخدمة في العلوم الهيدروجيولوجية لما لها من أهمية في التنبؤ بالتأثيرات المستقبلية للإجهادات المختلفة، ووضع الحلول المناسبة لمشاكل صرف المياه الجوفية، وإدارة مصادرها.لوحظ ارتفاع منسوب المياه الجوفية الحرة في سهل عكار، وقد وصلت في بعض المناطق إلى درجة الغرق، لذلك كان من الضروري البحث عن الحل الأمثل للتغلب على هذه الظاهرة.تم بناء نموذج رياضي يحاكي الظروف الهيدروجيولوجية لطبقة المياه الجوفية الحرة لجزء من سهل عكار بمساحة تبلغ 15 km²، باستخدام برنامج (GMS)، بالاعتماد على البيانات الشهرية المقيسة في عام 2015.اقترح حفر23 بئراً للصرف الشاقولي بتصريف يتراوح بين m³/d (200-400) لكل بئر، فأشارت النتائج إلى زيادة الاستثمار من الآبار إلىm³/d (7590)، وانخفاض في مناسيب المياه الجوفية تراوح بين m (3-1)، مع محافظة الجريان على اتجاهه نحو البحر المتوسط.