Factores de virulencia del patógeno intestinal Entamoeba histolytica Virulence factors of the enteric protozoan parasite Entamoeba histolytica - Juanita Trejos-Suárez; Jhon Carlos Castaño-Osorio (Asociación Colombiana de Infectología, 2009)
Entamoeba histolytica es un protozoo entérico causante de la amebiasis intestinal y extraintestinal. Se calcula que 10% de la población mundial está infectada por el complejo Entamoeba histolytica/Entamoeba dispar. Según la OMS, hay 500 millones de nuevas infecciones por año y, aproximadamente, 70.000 a 100.000 muertes a causas de ellas. Este parásito cumple un proceso de invasión muy elaborado, en el cual se secretan y expresan proteínas que le permiten adherirse al epitelio, degradar la matriz extracelular y producir citólisis de las células epiteliales para penetrar dentro de la mucosa. El entendimiento de estos factores de virulencia ha generado múltiples estudios en diferentes áreas de las ciencias biomédicas, desde métodos diagnósticos cada vez más sensibles y específicos hasta candidatos para vacunas, lo que abre nuevas expectativas terapéuticas a raíz de estos estudios. The enteric protozoan parasite Entamoeba histolytica is a human pathogen that causes widespread morbidity and mortality. It is estimated that 10% of the world's population is infected with the complex Entamoeba histolytica/ Entamoeba dispar. According to the WHO there are 500 million new infections per year and it is the cause of approximately 70,000 - 100,000 deaths. This parasite has a very elaborate process of invasion, where there are expressed and secreted proteins that allow the parasite to adhere to the epithelium, to degrade extracellular matrix and to penetrate epithelial cells within the mucosa. Numerous studies have been carried out to understand how virulence factors work in diverse areas of biomedical sciences. The studies have proposed diagnostic tests to increase the sensitivity and specificity and to find vaccine candidates, which are an opening way to new therapeutic expectations.