DIVORCIO Y DISFUNCIÓN PATERNA - Ernesto Rodríguez García; Yohanna Machín Quintero; Dalgys Pérez Luján; María Antonia Riera Milián (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Este estudio tiene como propósito determinar el grado de relación entre el divorcio y la disfunción paterna en una muestra de 220 familias: 110 de padres casados y 110 de padres divorciados, con hijos entre 1 y 15 años de edad, pertenecientes al policlínico "Capitán Roberto Fleites". Como instrumento esencial se utilizó la entrevista. Los datos se procesaron mediante análisis estadístico cuantitativo y se aplicó la prueba de independencia con la distribución de Chi cuadrado y pruebas de hipótesis para dos por cientos. Para el análisis de los resultados se realizó una valoración cualitativa. En los padres casados predominaron los funcionales y en los divorciados sobresalieron los pasivos y no afectuosos; existió un incremento muy significativo de la disfuncionalidad. Se recomienda fortalecer las acciones educativas para estrechar los lazos afectivos entre los padres divorciados y sus hijos.