Dispositivos desencadenantes de estrés y ansiedad en estudiantes de Odontología de la Universidad de Antioquia Stress and anxiety triggering devices in dental students of Universidad de Antioquia - Gonzalo Jaramillo D; Henry Caro; Zaira Astrid Gómez Parra; Juan Pablo Moreno Bedoya; Érika Andrea Restrepo Pabón; María Cristina Suárez Mejía (Universidad de Antioquia, 2008)
INTRODUCCIÓN: la presente investigación reconoció aquellos dispositivos generadores de estrés y ansiedad que se dan en las prácticas formativas de estudiantes de Odontología. MÉTODOS: investigación cualitativa que recurrió a diversos métodos de recolección de información como el test de Zung, que permite medir niveles de estrés o ansiedad, a la entrevista no estructurada y la reconstrucción de historias de vida. RESULTADOS: a partir de estos se develaron como los más importantes dispositivos desencadenantes de carácter ansiógeno o estresante, el exceso de carga académica, el trabajar al gusto del docente y el miedo a los accidentes de riesgos biológicos. CONCLUSIONES: estos dispositivos fue posible reconocerlos en dos ámbitos cotidianos de sus procesos formativos: el interaccional académico y el interaccional ocupacional, asociados a manifestaciones físicas como tensión, fatiga o dolores, psíquicos de miedo, angustia, preocupación, agresividad, desinterés y falta de concentración, entre otros. INTRODUCTION: this study recognized those devices generating stress and anxiety originated during the educational practices of dental students. METHODS: qualitative study which used different methods of gathering information such as Zung’s Test, which allows to measure stress or anxiety levels; the non structured interview and the reconstruction of life stories. RESULTS: parting from these, the most important triggering devices of stress or anxiety were revealed, and they were: excessive academic load, working to please the instructor, and fear of accidents of biological risks. CONCLUSION: it was possible to recognize these devices in two daily surroundings of their educational processes: the academic and occupational interactions associated with physical manifestations such as tension, fatigue or pain, fear, anguish, concern, aggressiveness, indifference, and lack of concentration, among others.