Comportamento da lactacidemia e equilíbrio ácido-básico através de técnica pouco invasiva após exercício resistido - Autran José Silva Junior; Markus Vinius Campos Souza; Luciane Magri Tomaz; Danilo Rodrigues Bertucci; Gabriela Soares Souza; Gustavo Henrique Rigo Canevazzi; Júlio César Conceição Filho; José Campanholi Neto; Leandro Dias Ruffoni; Nuno Manuel Frade Sousa; Vivian Maria Arakelian; Vilmar Baldissera (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo foi comparar o comportamento da lactacidemia e parâmetros gasométricos em exercícios resistidos utilizando uma técnica pouco invasiva Abbott i-STAT Portable Clinical Analyser. 10 homens, 20,3 ± 4,2 anos, 74 ± 10,2Kg, 177 ± 4,6cm e 23,8 ± 3,2 Kg/m2 realizaram uma sessão cada de leg press (LP) e supino reto (SR) (4 X 10 a 70% de 1RM com 3'). Os valores elevaram-se da 1ª série a pós-esforço em Borg e Omni e do repouso a pós-esforço em lactato e paO2. E reduziram do repouso a pós-esforço pH; paCO2; HCO3- e BE (P<0,05) em ambos testes. Concluímos que ambos os exercícios promoveram desequilíbrio no sistema ácido-base que pode estar relacionados com a intensidade. E que a técnica pouco invasiva é excelente ferramenta de estudo do comportamento destas variáveis, através de um reduzido volume de amostra de sangue permite uma grande variedade de variáveis gasométricas de maneira precisa e imediata.