Pesquisa e reflexão sobre a formação e a prática docente: uma percepção dos egressos do PIBID/Matemática - Lozicler Maria Moro Santos; Marcos Alexandre Alves (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O artigo investiga as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID, no que tange à valorização da formação docente e atuação profissional, junto aos bolsistas egressos que integraram o Subprojeto Matemática, no período de 2010 a 2017. Empregou-se o método qualitativo, com abordagem hermenêutica, em que se optou pelo estudo de caso como estratégia para orientar a pesquisa. Elegeu-se, a partir da proposta freiriana, algumas categorias de investigação que promovem a liberdade e a autonomia: pesquisa e reflexão crítica sobre a prática. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário e examinados a partir da análise do discurso. Apresenta-se as percepções de 13 egressos do Subprojeto PIBID/Matemática, com relação ao processo de formação inicial de professores, que evidenciaram as seguintes contribuições do Programa: planejamento e emprego de metodologias diferenciadas, interação com a realidade e atuação profissional, estímulo à pesquisa, ao exercício da autonomia e reflexão crítica sobre a própria prática e construção da identidade docente.