Tendencia evolutiva de la práctica de enfermería en salas de cirugía - Pinto Natividad (Universidad Nacional de Colombia, 1996)
La labor que las enfermeras han desempeñado en las salas de cirugía de las diferentes instituciones ha sido siempre vista como algo desconocido. El cuidado que las enfermeras han logrado prestar a sus pacientes en las distintas épocas, ha sido influenciado por sus conocimientos, experiencia y tecnología que las han acompañado, es necesario hacer recuento de todas experiencias con el objetivo de darlas a conocer a las nuevas generaciones. Además un aporte para el reconocimiento de un trabajo en enfermería muy valioso. Se muestra un modelo de preparación de enfermeros expertos en salas de cirugía con el fin de retomarlo, validarlo y aplicarlo.