As dissonâncias do sistema privado de saúde e a judicialização da saúde no Distrito Federal - Isabella Cristina Fernandes da SILVA (Universidade de Brasília, 2013)
RESUMO A saúde, bem maior constante da nossa Constituição Federal da República de 1988, é um tema que tem sido bastante discutido ultimamente. O compromisso com a qualidade de vida, juntamente com os avanços da tecnologia e a precariedade no atendimento público levaram ao surgimento de diversas operadoras de saúde. Com o aumento desse segmento, o estado viu a necessidade de regulamentar essa atividade, a fim de proteger a relação usuário-operadora de saúde. Nesse contexto, foi criado um conjunto de normas jurídicas para regulação dos planos e seguros de saúde. A Agência Nacional de Saúde Suplementar representa um papel de suma importância na fiscalização e regulação das operadoras de saúde, assegurando o equilíbrio dessa relação. No entanto, o número de insatisfação dos usuários de planos e seguros de saúde vem aumentando e muitas reclamações feitas são levadas ao judiciário, fenômeno este chamado de judicialização. O presente trabalho versa sobre a identificação e análise das demandas judiciais do TJDFT atinentes às reclamações dos usuários do sistema privado de saúde no ano de 2010. ABSTRACT Health, which is considered to be the greater good of the 1988 federal constitution, has been a widely disscussed topic lately. The obligation to maintain the quality of life, along with the technological advances and the precariousness of public services, have set the grounds for the emergence of various health insurers. The state was forced to regulate these kind of activities in order to protect the user - health insurer relationship. In this context, a number of judicial norms were created. The National supplementary health agency has a very important role in the inspection and regulation of health insurers, ensuring a balanced relationship. However, the number of unsatisfied health plan users has been increasing and many of the complaints have been taken to the judiciary, which is called judicialization. This article discusses the identification and analysis of judicial demands from the TJDFT related to the user complaints from the private health system, in the year 2010. RESUMEN La salud, el bien mayor enunciado en la Constitución Brasileña de 1988, es un tema ampliamente discutido últimamente. El compromiso con la calidad de vida, los avances en la tecnología y la precariedad en el servicio público han llevado a la aparición de varias compañías de seguros de salud. Con el crecimiento de este rubro, el Estado vio la necesidad de regular esta actividad con el fin de proteger la relación entre las compañías y el usuario. En este marco se estableció un conjunto de normas legales para la regulación de los planes y seguros de salud. La Agencia Nacional de Salud Suplementaria tiene un papel muy importante en la supervisión y regulación de las compañías de seguros de salud, garantizando el equilibrio de dicha relación. Sin embargo, va en aumento la cantidad de usuarios de planes y seguros de salud insatisfechos, y muchas denuncias se presentan ante la justicia; ese fenómeno se conoce como judicialización. Este trabajo trata de la identificación y análisis de las demandas judiciales del TJDFT concernientes a las quejas de los usuarios del sistema privado de salud em el año 2010.