Los niños de la calle en Brasil: ¿una subcultura a eliminar? - María Dolores García Fernández (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2002)
Este artículo intenta dar respuesta al planteamiento de la enseñanza en Brasil desde la dualidad que se observa en el tratamiento a la infancia. La transformación que vive el país desde los años 80 en materia legislativa y educativa contrasta con la gravedad del problema que viven grandes sectores de población de niños y jóvenes, que se encuentran en una preocupante marginación. La experiencia de trabajo e investigación sobre este tema es analizado desde un punto de vista social, educativo, económico y familiar, intentando dar soluciones para la capacitación y orientación de niños, niñas y adolescentes a través de programas realizados en este país. Se plantea que sería importante la participación social de la infancia en la vida de las ciudades, rescatando la idea de que es deber de la familia, de la sociedad y del estado asegurar al niño y al adolescente el derecho a la vida, a la cultura y a la libertad.