Relaciones de la dopamina, prolactina y bromocriptina en oligo-amenorrea-galactorrea, asociada con hiperprolactinemia - Femando Del Corral; Augusto Botero Tejada; Carlos Alberto Salcedo J. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1980)
Se presenta un estudio llevado a cabo con cuarenta pacientes que padecían de Oligo y/o amenorrea. A todas se les practicó examen clínico completo radiológico (silla turca) y hormonal (FSH,LH y Prolactina). Diez casos presentaban oligo-amenorrea anovulatoria y treinta amenorrea por un periodo mayor de noventa días. La galactorrea concomitante se valoró de acuerdo con su intensidad siguiendo el criterio de Tolis y col. Se les administró a las pacientes una dosis baja y contínua de 1.25 a 2.5 mg de alfa-bromo-argocriptina (Parlo- del .R.) sin exceder de los 5 mgrs en una sola toma y administrada en la noche a una misma hora, por más de diez días consecutivos. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Control de galactorrea en un 65% de los casos que anteriomente la presentaban. Los niveles de Prolactina pasaron de hiperprolactinemia severa en 21 casos (63.7%) antes de la medicación a niveles inferiores a los normales en 24 pacientes después de la medicación y en uno solamente los niveles persistieron altos (más de 50 ng/ml). Observose además, que en pacientes con hiperprolactinemia los niveles de FSH y LH se encontraban bajos. En cuanto a la oligo-amenorrea la mayor parte de las pacientes (70%) regularizaron o reanudaron sangrados menstruales, incluyendo aquellas con amenorrea de larga data, en las cuales sin embargo persistieron ciclos anovulatorios.