Efectividad de la funcionalidad familiar en familias con adolescentes gestantes y adolescentes no gestantes Efetividade da funcionalidade familiar no caso de famílias de adolescentes grávidas e adolescentes não grávidas Effectiveness of family functionality in families with pregnant and non pregnant adolescents - Alexandra García Rueda; Carmen Helena Martínez de Acosta (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Esta investigación tiene como objetivo comparar la evaluación de la efectividad de la funcionalidad familiar de familias con adolescentes gestantes, y no gestantes, atendidas en la Empresa Social del Estado, Instituto de Salud de Bucaramanga (ESE Isabu), durante el primer semestre de 2009. Es un estudio comparativo, transversal, cuantitativo, realizado con la participación de 77 familias con adolescentes gestantes y 104 familias con adolescentes no gestantes, en las cuales los informantes fueron de cada familia: la adolescente gestante o no gestante, y un familiar que viviera en el mismo hogar de la adolescente participante en el estudio. Para la recolección de la información se utilizó el instrumento ASF-E, de María Luisa Friedemann (1), que mide el nivel de efectividad de la funcionalidad familiar por medio de las dimensiones: cambio, mantenimiento, individuación, coherencia, y las metas: espiritualidad, crecimiento, control, estabilidad del sistema familiar. En los resultados se encontró que las familias con adolescentes gestantes presentan un nivel alto de efectividad de la funcionalidad familiar, referido por las adolescentes gestantes (49,4%) y sus familiares (54,5%); mientras que las familias con adolescentes no gestantes presentan un nivel intermedio de efectividad, referido tanto por adolescentes no gestantes como por sus familiares, con igual porcentaje: 57,7%. En conclusión, existen diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos de familias, sobre la efectividad de la funcionalidad familiar, identificada en la prueba T con p: 0,012. Igualmente hay diferencias en las metas de estabilidad (p 0,009) y control (p 0,007) y en las dimensiones de coherencia (p 0,013) y mantenimiento del sistema familiar (p 0,033). Esta pesquisa visa comparar a avaliação da efetividade da funcionalidade familiar das famílias de adolescentes grávidas e não grávidas; atendidas na Empresa Social do Estado Instituto de Saúde de Bucaramanga (ESSE Isabu), durante o primeiro semestre de 2009. Através de um levantamento comparativo, transversal, quantitativo, no qual participaram 77 famílias de adolescentes grávidas, e 104 famílias de adolescentes não grávidas. Os participantes que forneceram os dados do estudo foram: a adolescente grávida ou a não grávida, e um familiar que viesse do mesmo lar que a adolescente que participa do estudo. Para reunir os dados, foi utilizado o instrumento ASF-E de María Friedemann (1), que mede o nível de funcionalidade familiar através das dimensões: mudança, manutenção, individuação, coerência; e as metas: espiritualidade, crescimento, controle, estabilidade do sistema familiar. O resultado obtido foi que as famílias de adolescentes grávidas apresentam um alto nível de efetividade de funcionalidade familiar, segundo as próprias adolescentes (49,4%) e familiares dela (54,5%); por outro lado as famílias de adolescentes não grávidas apresentam um nível intermédio de efetividade, segundo as próprias adolescentes não grávidas e os familiares dela, que obtiveram a mesma percentagem: 57,7%. Em conclusão, existem significativas diferenças estadísticas entre ambos os grupos de famílias no referente à efetividade da funcionalidade familiar, identificada na prova T com p: 0,012. Igualmente, existem diferenças nas metas de estabilidade (p 0,009) e de controle (p 0,007); e nas dimensões de coerência (p 0,013) e manutenção do sistema familiar (p 0,033). The purpose of the research is to compare the evaluation of the effectiveness of family functionality of families with pregnant and non pregnant adolescents attended in the Social State Company (Instituto de Salud) in Bucaramanga (ESE Isabu), during the first semester of 2009. It is a comparative, cross-cutting, quantitative study carried out with the participation of77 families with pregnant adolescents and 104 families with non pregnant adolescents; being the informant in each family, either: the pregnant or non pregnant adolescent or a relative living in the same home as the adolescent participating in the study. To collect the information, the ASF-E tool by María Luisa Friedemann (1) was used, which measures the effectiveness of family effectiveness through the following dimensions: change, maintenance, individualization, coherence and with the following goals: family system's spirituality, growth, control and stability. Results showed that families with pregnant adolescents have a high level of family functionality effectiveness, reported by pregnant adolescents (49,4%) and their relatives (54,5%); while families with non pregnant adolescents show an intermediate level of effectiveness reported by non pregnant adolescents as well as by their relatives, with the same percentage: 57,7% In conclusion, there are statistically significant differences between the two groups of families, regarding the effectiveness of family functionality, identified in the T test with p: 0,012. Likewise, there are differences in the stability goals (p 0,009), control (p 0,007), coherence (p 0,013) and family system maintenance (p 0,033) dimensions.