Saberes de estudantes de enfermagem sobre a humanização - Fernanda Duarte da Silva de Freitas; Márcia de Assunção Ferreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: identificar os sentidos e as práticas representativas de humanização na formação do enfermeiro. Método: pesquisa qualitativa, apoiada na política nacional de humanização e no conceito de representação social. Realizou-se entrevista com 40 acadêmicos de enfermagem de um curso de graduação da rede pública. Utilizou-se o software ALCESTE para análise de conteúdo do tipo lexical. Resultados: os sentidos da humanização se constroem na prática e nas disciplinas de ciências sociais e humanas. A articulação da teoria com a prática é representativa da humanização, mas esta não se efetiva nas experiências de aprendizagem. A atuação do professor e o trabalho em equipe são elementos que influenciam a humanização. Conclusão: conclui-se pelo reforço do tema da humanização na transversalidade da formação, com estratégias e experiências de ensino-aprendizagem que façam sentido para os acadêmicos, destacando-se a aliança entre a teoria e a prática, o ensino e o serviço, a pesquisa e a assistência.