HIPOTIREOIDISMO E GESTAÇÃO: IMPORTÂNCIA DO PRÉ-NATAL NO DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E ACOMPANHAMENTO - Fabiana Pires Rodrigues de Almeida Lopes; Gessi Carvalho de Araújo Santos (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO A pesquisa teve por objetivo investigar o perfil epidemiológico do hipotireoidismo na gestação na cidade de Palmas-TO. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório do tipo documental, com abordagem quantitativa, realizado na Maternidade Pública e no Centro de Saúde Sexual e Reprodutiva. Analisaram-se 15 prontuários de mulheres portadoras de hipotireoidismo, sendo quatro na Maternidade e 11 no Centro de Saúde Sexual e Reprodutivo (CSSR). A idade materna média foi de 30,2 anos; a idade gestacional média, de 16,3 anos; o histórico pessoal da doença contempla 14 indivíduos; a história de abortos contempla cinco; a reposição hormonal ocorreu em quatro gestantes. Em relação aos exames repetidos durante a gestação, obteve-se um registro nos prontuários. Concluiu-se que o acompanhamento se deu de forma pontual, com intervenções pertinentes, entretanto, é preciso melhorar a qualidade dos registros nos prontuários, uma vez que informações não preenchidas dificultaram o entendimento do prognóstico dessas mulheres no pré-natal de alto risco.