Alzheimer's and the challenges of nursing care for the elderly and their family caregiver / Alzheimer e os desafios dos cuidados de enfermagem ao idoso e ao seu cuidador familiar - Fabiana Cristina Alves Gonçalves; Israel Coutinho Sampaio Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar os principais desafios e cuidados despendidos pela equipe de enfermagem durante o processo do cuidar de idosos que vivem com Alzheimer e ao seu cuidador familiar. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa desenvolvida a partir da busca de artigos nas bases Scientific Eletronic Library Online e Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde. Obteve-se 783 estudos, destes apenas 13 atendiam aos critérios de inclusão. Resultados: Foram propostas estratégias de cuidados referente a formas de agir relacionadas ao Alzheimer, entre elas o esquecimento, negação do banho, aceitação da doença pela família. A falta de capacitação e conhecimento por parte de alguns profissionais da enfermagem foram evidenciados como elemento dificultador na relação com o idoso e seu familiar cuidador. Conclusão: É importante que as políticas públicas possam garantir a assistência ao idoso com Alzheimer, se aproximando das reais necessidades vivenciadas pelos idosos, cuidadores familiares e profissionais da saúde.