المعوقات الاداریة والفنیة فی بطولة کرة قدم الصالات بین المدارس الثانویة فی مدینة الموصل من وجهة نظر مدرسی التربیة الریاضیة - د. بسمان محمود ایوب (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
هدف البحث إلى : - التعرف على درجة ومستوى المعوقات الاداریة والفنیة فی بطولة کرة قدم الصالات بین المدارس الثانویة فی مدینة الموصل من وجهة نظر مدرسی التربیة الریاضیة , وتم استخدام المنهج الوصفی بطریقة المسح وضمت عینة البحث الکلیة ( 79 ) مدرساً من مدرسی التربیة الریاضیة فی مدیریة تربیة نینوى وللحصول على البیانات تم تصمیم استمارة استبیان للمعوقات الاداریة والفنیة وتطبیقه بعد توفر الشروط العلمیة فیه من صدق وثبات ، وقد عولجت البیانات إحصائیا من خلال الوسط الحسابی والانحراف المعیاری والارتباط البسیط لبیرسون والنسبة المئویة ومعادلة سبیرمان براون ومعادلة جیتمان ومعامل ألفا کرونباخ . وقد استنتج الباحثون عدة استنتاجات اهمها : - الجانب الاداری برزت معوقات قلة الموارد المالیة المخصصة للبطولة , وکذلک عدم وجود مظاهر واعلانات على البطولة فی اماکن اقامة مباریاتها تدل على وجود بطولة رسمیة . - الجانب الفنی برزت معوقات عدم توفیر المستلزمات الضروریة للفرق المدرسیة خارج الساحة ( کأماکن التبدیل واماکن مقاعد البدلاء والمغاسل ) وکذلک افتقرت الفرق الریاضیة المدرسیة للتجهیزات الریاضیة الموحدة والضروریة . وأوصى الباحثون ببعض توصیات منها :- 1- ضرورة قیام المدیریة العامة لتربیة نینوى بـتخصیص موارد مالیة کافیة لإقامة المسابقات الریاضیة المدرسیة وتهیئة کافة متطلبات ادارتها مع الترکیز على تفعیل مدیریة النشاط الریاضی والمدرسی بأسالیب الدعایة والاعلان عن البطولة . 2- ضرورة قیام مدیریة النشاط الریاضی والمدرسی بـتهیئة کافة المتطلبات الفنیة لإقامة البطولات الریاضیة وبالأخص تقدیم التجهیزات الریاضیة المناسبة للفرق المدرسیة والاهتمام بتوفیر المستلزمات الضروریة خارج الملعب من اماکن تبدیل ومقاعد للفریق ومغاسل .