Mánchester prioridad uno definición y limitaciones para su uso - Diego Herrera (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2023)
El sistema de triaje Manchester Prioridad I, consta de una larga lista de síntomas, signos y diagnósticos, compilados por médicos y enfermeras ingleses. Pretende identificar a todos los pacientes que estan en peligro de muerte inminente y necesitan atención inmediata de reanimación y un espacio en la unidad de cuidados intensivos. Estos profesionales que laboran en las salas de emergencia de los grandes hospitales ingleses, no pensaron en otros contextos ni otras realidades al momento de elaborar el listado y peor aún, que la burocracia internacional lo convirtiera en normativa para los países del tercer mundo