Internalisasi Mind Skills Mahasiswa Bimbingan Konseling (BK) Melalui Experiential Learning - Ribut Purwaningrum (Universitas Negeri Malang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana menerapkan model pembelajaran experi-ential learning untuk internalisasi mind skills mahasiswa jurusan BK. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah mahasiswa BK offering C angkatan 2011 peserta matakuliah Konseling Individual. Penelitian dilakukan selama tiga siklus dengan jabaran siklus I sebanyak 6 pertemuan, siklus II sebanyak 6 pertemuan, dan siklus III sebanyak 3 pertemuan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diolah menggunakan statistik dan diinterpretasi secara kualitatif. Analisis data dilakukan secara kualitatif merujuk pada Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan pengambilan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran experiential learning mampu digunakan sebagai strategi internalisasi mind skills mahasiswa BK adalah experiential learning yang dilakukan secara berkesinambungan dalam tahapnya, sehingga mampu menyentuh aspek 'feeling','watching or describing','thinking' dan 'doing'. Kata kunci: internalisasi, mind skills, experiential learning