Utilização dos serviços odontólogicos por pré-escolares em um município de pequeno porte do Estado da Paraíba - Suyene de Oliveira Paredes; José Renato Linhares Fernandes; Jocianelle Maria Félix de Alencar Fernandes; Valdenice Aparecida Menezes
Introdução O atendimento odontológico vem sendo estimulado desde o período pré-natal. Contudo, existem crianças na idade pré-escolar que nunca foram conduzidas a uma consulta odontológica. Objetivo O objetivo desde estudo foi analisar a utilização dos serviços odontológicos por pré-escolares, de um a cinco anos, residentes em Brejo do Cruz-PB, município de pequeno porte pertencente ao sertão paraibano. Material e método Este estudo caracterizou-se por ser do tipo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa dos dados. A amostra constou de 82 crianças, matriculadas em uma creche pública municipal, e representadas por seus pais/responsáveis, aos quais se aplicou um formulário semiestruturado. Resultado Observou-se que 76,8% das crianças nunca utilizaram os serviços odontológicos. Do total de crianças que procuraram atendimento, 84,2% foram conduzidas aos serviços públicos de saúde bucal. O principal motivo entre aqueles que levaram suas crianças aos serviços de saúde bucal foi "consulta de rotina", correspondendo a 62,9% dos casos. A maioria dos entrevistados (62,2%) acredita que as crianças não necessitam de atendimento odontológico. Observou-se, ainda, que 79,3% dos responsáveis pelas crianças, não encontraram nenhuma dificuldade quanto ao acesso aos serviços odontológicos. Com relação à condição financeira, não se identificaram famílias que vivem com mais de três salários mínimos. Conclusão A utilização dos serviços odontológicos por pré-escolares mostra-se deficiente na localidade pesquisada. Porém, constatou-se que não há dificuldades em relação ao acesso aos serviços de saúde bucal para o reduzido percentual de responsáveis que se interessaram em conduzir suas crianças ao consultório odontológico.