Orientação do trabalho colaborativo na construção do saber docente: a perspectiva do planejamento coletivo do trabalho pedagógico (PCTP) - Dinah Vasconcellos Terra (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2004)
Este estudio busca describir la construcción de algunas acciones orientadoras en la construcción de un trabajo colectivo en el interior de un proyecto de formación permanente para profesores de educación física de la enseñanza pública en la cuidad de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, denominado de Planificación Colectiva del Trabajo Pedagógico (PCTP). La metodología esta caracterizada como un estudio de caso del tipo etnográfico. El estudio apunta que siendo la construcción del saber, a través de un proceso colaborativo, una dimensión social está se materializa a partir de intercambios intersubjetivos y discursivos siendo necesario una interlocución irrestricta con las diferentes voces que componen tal proceso.