EDUCAÇÃO EM SAÚDE, ELABORAÇÃO DE PLANO DE ALTA HOSPITALAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Adriana Fátima Canela; Renata Costa Catro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Diante da vivência como residentes de enfermagem, tivemos como base para a construção desse relato de experiência o processo de educar em saúde que entendemos como orientações que visam fornecer subsídios para promoção do auto-cuidado ou do cuidado realizado por terceiros. É uma atividade de suma importância realizada pelo enfermeiro, servindo como uma das principais estratégias para a promoção de saúde, não somente no campo da saúde publica, como também no ambiente hospitalar. A ideia para a elaboração dos folderes surgiu durante a nossa permanência nos setores de clínica médica e cirúrgica, que totalizaram quatro meses, e percebemos a dificuldade dos profissionais de enfermagem em realizarem orientações pertinentes ao manuseio da traqueostomia e gastrostomia. E diante da necessidade encontrada, resolvemos construir um instrumento que guiassem os profissionais nas orientação dos pacientes que necessitavam desses cuidados, além de permitir aos pacientes levarem essas orientações por escrito e ilustradas para servir como posterior fonte de consulta em situações de dúvida. O conceito de folder consiste em um impresso de pequeno porte, constituído de uma só folha de papel com uma ou mais dobras, e que apresenta conteúdo informativo (Houaiss).  Entendemos como um método didático, ilustrado que fornece orientações claras e concisas acerca de um assunto específico podendo ser utilizado como um instrumento de educação em saúde. Observamos que os pacientes que obtinham alta hospitalar não detinham o conhecimento necessário para realização do cuidado, o que servia como fonte geradora de estresse e ansiedade; dúvidas que poderiam ser sanadas mediante o fornecimento prévio de orientações pelo enfermeiro, minimizando possíveis complicações. O plano de alta hospitalar elaborado, através dos folderes, foi uma maneira de orientar quanto à importância da continuidade do cuidado em seu domicilio, além de melhorar a qualidade da assistência prestada ao paciente.