Conhecimento e Aplicação de Métodos de Ensino para os Jogos Esportivos Coletivos na Formação Profissional em Educação Física - Nilton Ferreira Coutinho; Sheila Aparecida Pereira dos Santos Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Esa investigación intenta comprender la realidad pedagógica de los profesores que enseñan disciplinas de deportes colectivos en las carreras de Educación Física. Esa investigación de naturaleza fenomenológica, tuvo como retos verificar el conocimiento sobre métodos de enseñanza e identificar las razones para su utilización o no en los pregrados que preparan maestros de Educación Física para trabajar en escuelas. Fueron entrevistados 17 personas que imparten esas asignaturas en 9 universidades privadas, siendo 8 de la ciudad de São Paulo y ciudades de la región del Gran São Paulo y 1 de la región Baixada Santista. Como resultado podemos decir que hay una utilización predominante de la Metodología Tradicional Tecnicista porque es la metodología que hizo parte de su formación profesional, aunque sea perceptible la emergencia de la utilización de otros métodos: Situacional; Crítico-Superador; Serie de Juegos, Deportivos Modificados, Modelo del péndulo (Claude Bayer) y Crítico-Emancipatório, aún poco conocidos por los profesores de las instituciones investigadas.