Processos educativos da prática musical coletiva da Orquestra de Metais Lyra Tatuí - Murilo Ferreira Velho de Arruda; Ilza Zenker Leme Joly (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2018)
Resumo Este estudo foi realizado junto a Orquestra de Metais Lyra Tatuí, um projeto criado em 2002, na cidade de Tatuí-SP por Adalto Soares e Silvia Zambonini. Atendia pessoas de 5 a 24 anos interessadas em fazer e aprender música. Este artigo é fruto da pesquisa de mestrado que teve como objetivo compreender processos educativos decorrentes da prática musical coletiva do grupo que estavam relacionados ao desenvolvimento humano das pessoas participantes. De natureza qualitativa, a pesquisa teve os diários de campo como instrumento de coleta de dados, construídos a partir de observações diretas. A análise foi realizada após a (re)organização das unidades de significado e contexto em categorias: "Humanização: em busca do ser mais" e "Aprendendo, ensinando e fazendo música". A desmistificação do aprendizado musical, a construção de uma prática contextualizada e rigorosa e a importância da coerência do/a educador/a, são alguns dos resultados que esta pesquisa apontou. Palavras-chave: Processos Educativos. Prática Musical Coletiva. Educação Musical Humanizadora. Educational processes of collective music practice of the Lyra Tatuí Brass Orchestra Abstract This study was made with Lyra Tatuí Brass Orchestra, a project created in 2002 in the city of Tatuí-SP by Adalto Soares and Silvia Zambonini. It served people from 5 to 24 interested in making and learning music. This article is due the masters research that aimed to understand educational processes resulting from the collective music practice of the group that were related to the human development of the participants. Of qualitative nature, the research had the field diaries as instrument of data collection, constructed from direct observations. The analysis was performed after (re) organization of the units of meaning and context in categories: "Humanization: in search of being more" and "Learning, teaching and making music". The demystification of musical learning, the construction of a contextual and rigorous practice and the importance of the educator's coherence, are some of the results that this research pointed out. Keywords: Educational Processes. Collective Music Practice. Humanizing Music Education. Procesos educativos de la práctica musical colectiva de la Orquesta de Metales Lyra Tatuí Resumen Este estudio fue realizado junto a la Orquesta de Metales Lyra Tatuí, un proyecto creado en 2002, en la ciudad de Tatuí-SP por Adalto Soares y Silvia Zambonini. Atiendió a las personas de 5 a 24 años interesadas en hacer y aprender música. Este artículo es fruto de la investigación de postgrado que tuvo como objetivo comprender procesos educativos derivados de la práctica musical colectiva del grupo que estaban relacionados al desarrollo humano de las personas participantes. De carácter cualitativo, la investigación tuvo los diarios de campo como instrumento de recolección de datos, construidos a partir de observaciones directas. El análisis fue realizado después de la (re) organización de las unidades de significado y contexto en categorías: "Humanización: en busca del ser más" y "Aprendiendo, enseñando y haciendo música". La desmistificación del aprendizaje musical, la construcción de una práctica contextualizada y rigurosa, la importancia de la coherencia del educador/a, son algunos de los resultados que esta investigación apunta. Palabras clave: Procesos Educativos. Práctica Musical Colectiva. Educación Musical Humanizadora.