Brotes escolares de gripe (H1N1) 2009 en Cataluña - Nuria Torner; Maite Morteruel; Ana Martínez; Pere Godoy (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2011)
A pesar de los avances en el conocimiento del virus de la gripe (H1N1) 2009, la eficacia de su transmision entre contactos, asi como la eficacia de las intervenciones no farmacologicas es poco conocida. El objetivo de este trabajo es caracterizar la ocurrencia de brotes confirmados de virus (H1N1) 2009 en Cataluna en el ambito escolar durante el periodo pandemico y evaluar las actuaciones llevadas a cabo para su control. Metodos: Se estudio la incidencia de brotes de VGA(H1N1)2009 de mayo a diciembre 2009. Se calcularon las tasas de ataque en funcion de emision de recomendaciones preventivas y ejecucion de intervenciones. La asociacion entre variables se calculo mediante ¿Ô2, comparacion de medias mediante t-Student y comparacion de proporciones mediante estadistico z , estableciendo el grado de significacion estadistica en ¿¿=0,05. Resultados: En total se notificaron 238 brotes. La TA global fue del 15,5%. Del total de brotes solo se conoce la tasa de ataque de 173 (72,7%), de los cuales 142 (82,1%; p<0,001) tuvieron una TA inferior al 25%. El principal ambito de transmision fue el escolar, donde se produjeron 209 (88%; p<0,001) brotes, de los cuales 187 (78,6%; p<0,001) correspondian a centros educativos. La duracion media de los brotes fue significativamente menor en funcion de la emision de recomendaciones (p=0,04). Conclusiones: El estudio de los brotes de gripe A/H1N1 2009 permite evidenciar que la adopcion de medidas preventivas y de higiene es de vital importancia para el control de la transmision en centros educativos.