دور سياسات الخصخصة في تدعيم العملية التعليمية من وجهة نظر قائدات المدارس في مدينة الرياض - الشيماء ناصر عبد الكريم الشويعر (Taez University, 2023)
هدفت هذه الدراسة التعرف الأطر المفاهيمية لسياسات الخصخصة، وتحديد درجة إسهامها في تدعيم العملية التعليمية من وجهه نظر قائدات مدارس التعليم العام، وقد استخدمت المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهدافها اعتمدت الباحثة الاستبانة أداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من جميع قائدات مدارس التعليم العام بشمال مدينة الرياض البالغ عددهن (115) قائدة، وتم تطبيق الأداة على جميع أفراد المجتمع، وبلغت الاستبانات المستردة (100) استبانة، وبعد تحليل البيانات توصلت لعدد من النتائج، منها: - أن درجة موافقة أفراد الدراسة على (الأطر المفاهيمية لسياسات الخصخصة) جاءت بدرجة (كبيرة)، وأن أهم الأطر ‏المفاهيمية هي زيادة تكلفة التعليم على أولياء الأمور، زيادة ‏فاعلية الرقابة على المعلمين، وتطوير مستوى الخدمة التعليمية، توخفيف الأعباء المالية على الدولة توفير الحل ‏المناسب لتأمين الطلب المتزايد على التعليم، والتوسع في نشر التعليم.‏ - أن درجة موافقة أفراد الدراسة على (درجة إسهام سياسات الخصخصة في تدعيم العملية التعليمية) جاءت بدرجة (كبيرة)، وأن أبرز إسهامات سياسات الخصخصة تمثلت في: تنوع برامج التعليم، والتنافس بين المؤسسات التعليمية، وتحسين الكفاءة التعليمية للمدارس، والكفاءة الإدارية للقائدات، وخفض نسبة التسرب، والاستغلال الأمثل للموارد المتاحة. وفي ضوء نتائجها أوصت الدراسة بتحسين الكفاءة الاقتصادية للمدارس من خلال توسيع قاعدة الملكية الفردية للمؤسسات التعليمية للتخلص من بيروقراطية القطاع العام، وتوسيع حدود اللامركزية في التخطيط والتنفيذ للبرامج التعليمية، وإشراك أولياء الأمور.