O trabalho como fator de risco ou fator de proteção para o consumo de álcool e outras drogas - Piedad Liliana Carrillo Lancheris; Maria Yvone Mauro Chaves (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
Estudio de naturaleza exploratoria y descriptiva con abordaje epidemiológico. El presente estudio tuvo como objetivo general analizar el conocimiento, las opiniones y expectativas de los trabajadores acerca del uso y abuso de alcohol y otras drogas, proyectando la promoción de la salud en el trabajo. Los objetivos específicos son: trazar el perfil sociodemográfico de los trabajadores de la empresa de estudio; identificar los factores de riesgo relacionados con hábitos y/o constumbres en el ambiente de trabajo y analizar las informaciones de los trabajadores acerca del fenómeno uso y abuso de alcohol y otras drogas. Se concluye que existen especificidades, circunstancias y elementos en las diferentes formas de actividad laboral que constituyen factores de riesgo para los consumos, la actividad laboral resulta ser un factor evidente de protección para estos mismos fenómenos, especificamente para la empresa de este estudio. En relación al conocimiento sobre drogas, los trabajadores han adquirido a través de los medios de comunicación; sus opiniones y expectativas apuntan estrategias de prevención mediante la educación en el trabajo.