Avaliação dos conhecimentos de nutrição e suplementação por parte de frequentadores de academias e estúdios da cidade de João Monlevade-MG - Fernanda Cristina Santos; Francisco Navarro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: Tem havido uma crescente valorização dos exercícios orientados e da nutrição visando alcançar objetivos pré-determinados, alcançando a grande mídia, que por sua vez, tende a divulgar informações, por vezes equivocadas. Diante disso, surge a necessidade de maiores estudos, visando compreender de que maneira estas notícias impactam nos indivíduos e quais os reais conhecimentos destes, acerca de tais assuntos, buscando avaliar os conhecimentos de parte da população ativa, quanto à nutrição esportiva. Metodologia: Realizou-se pesquisa exploratória aplicando em diversas academias e estúdios da cidade de João Monlevade um questionário modificado com base nos questionários criados por Bassit e Malverdi, 1998; e de Juzwiak, 2001. Para a análise dos dados foi utilizado o programa EPI Info, versão 3.5.2. Discussão: Recursos ergogênicos visando potencializar os resultados, também tem sido utilizados. Quando as fontes utilizadas para direcionar mudanças no estilo de vida não são qualificadas, podem culminar em informações errôneas ou má interpretação. Resultados: Foi observada uma predominância da faixa etária de 19 a 35 anos e do sexo masculino. Há baixa aderência à avaliação física; o principal exercício praticado é a musculação. Cerca de 70% dos entrevistados suplementam principalmente proteína e carboidratos. Orientações nutricionais também são procuradas. Conclusão: A população consultada sofre pouca influência da grande mídia, buscando orientação proveniente de nutricionistas, porém, ainda busca nos preparadores físicos este tipo de informações.   ABSTRACT  Evaluation of nutrition knowledge and supplementation by gym goers and studios of city João Monlevade-MG Introduction: There has been a growing appreciation of targeted exercises and nutrition aimed at achieving predetermined goals, reaching the mainstream media, which in turn tends to spread information, sometimes misleading. Therefore, there is the need for further studies to understand how this new impacts on individuals and that the actual knowledge of these, about such matters, seeking to assess the knowledge of the active population, about the sports nutrition. Methods: It was conducted exploratory research applying in various gyms and studios in the city of João Monlevade a questionnaire modified from the questionnaire created by Bassit and Malverdi, 1998; and Juzwiak, 2001. To analyze the data we used the EPI Info version 3.5.2. Discussion: Ergogenic resources aimed at maximizing results, has also been used. When the sources used to direct changes in lifestyle are not qualified, may culminate in erroneous or misinterpreting information. Results: The predominant age range of 19 to 35 years and males was observed. There are low adherence to physical evaluation; the main exercise is practiced bodybuilding. About 70% of respondents supplement mainly protein and carbohydrates. Nutritional guidelines are also sought. Conclusion: The studied population suffers little influence of mass media, seeking guidance from nutritionists, however, still seeking the trainers such information.