Misoprostol rectal u oxitocina intramuscular en el manejo de la tercera fase del parto - A. Pérez-Rumbos; E. Reyna-Villasmil; N. Reyna-Villasmil; M. Rondón-Tapía (Permanyer, 2017)
Objetivo: Comparar la efectividad del misoprostol rectal con oxitocina intramuscular en el manejo de la tercera fase del parto. Materiales y método: Se seleccionaron y asignaron al azar pacientes para ser tratadas con misoprostol rectal (grupo A) u oxitocina intramuscular (grupo B) que asistieron para atención del parto en el Hospital Central «Dr. Urquinaona», Maracaibo, Venezuela. Las características generales, el cambio de los valores de hemoglobina y hematocrito, la pérdida hemática posparto y los efectos adversos fueron evaluados. Resultados: Se obtuvo los datos completos de 392 pacientes (195 del grupo A y 197 del grupo B) las cuales fueron incluidas en el análisis final. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos con respecto a las características generales (p = ns). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los valores promedio de hemoglobina y hematocrito pre y posparto (p = ns). Se observó disminución significativa de la duración de la tercera fase del parto en el grupo A comparada con las pacientes del grupo B (p < 0.001). La pérdida sanguínea estimada en las pacientes del grupo A fue significativamente menor (p < 0.05). Se observó que las pacientes del grupo A tenían una tendencia a un menor uso de uterotónicos adicionales (p < 0.05). Las pacientes del grupo A presentaron una mayor frecuencia de cefalea y escalofríos en comparación con las pacientes del grupo B (p < 0.05). Conclusiones: El misoprostol administrado por vía rectal es efectivo para minimizar la pérdida sanguínea y la duración de la tercera fase del parto.