Advocacia em saúde e as organizações não governamentais do Distrito Federal - Clênio M. Brito (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2013)
Objetivo: Caracterizar o perfil e a atuação das organizações não governamentais (ONGs) que atuam na defesa do direito à saúdeno Distrito Federal (Brasil). Metodologia: Pesquisa exploratória comrealização de entrevista e aplicação de formulário aos dirigentes. Resultados: Foram identificadas 33 ONGs com atuação em saúde no DF; 64% foram fundadas entre 1991 e 2005; 82% estão localizadas em apenas duas cidades; apenas 18% têm sede própria; 73% têm menos de 500 associados; têm suas equipes compostas predominantemente de voluntários; cerca da metade não possuem empregados contratados; são financiadas predominantemente com contribuições de associados e doações de pessoas físicas; destinam o total ou parcela significativa de seus ingressos à atuação em saúde; atuam, quase que exclusivamente, na reivindicação de atendimentos na rede pública e na participação em conselhos e conferências de saúde. Conclusão: As ONGs que atuam no campo da saúde no DF atuam muito pouco em advocacy e têm a sustentabilidade de suas atividades ameaçada por problemas de infraestrutura e financiamento.