Experiencias exitosas de liderazgo en enfermería - Mery Luz Valderrama Sanabria (Universidad de Santander, 2014)
Introducción: El objetivo de la investigación fue describir la experiencia de profesionales de enfermería en cargos administrativos en salud para fomentar el liderazgo en el futuro profesional de enfermería. Materiales y Métodos: Investigación cualitativa tipo descriptivo, con diseño narrativo de tópicos puesto que se enfoca en una temática que hace referencia al liderazgo en enfermería. Resultados: Se obtuvieron tres categorías: Experiencias exitosas, de la cual surgieron dos subcategorías: óptimo uso de los recursos y cuidado desde cargos directivos. Las otras categorías se denominaron; liderazgo en enfermería y   profesional del futuro. Discusión: Los resultados fueron analizados a la luz de la literatura encontrando semejanzas en cuanto a que el mercado laboral solicita del enfermero la aplicación del liderazgo y se debe redimensionar la formación del futuro profesional y nuevos escenarios de práctica para que responda a las necesidades de un país. Conclusiones: Las dificultades se presentan para ejercer liderazgo al inicio de la vida laboral son el temor, desconocimiento de los derechos como empleado y no saber cuánto vale el trabajo de enfermería. Posteriormente se van presentando por malos entendidos, relaciones interpersonales poco adecuadas, ausencia de colegaje y falta de posicionamiento y reconocimiento de la profesión. Ser líder es un proceso casi inherente a enfermería ya sea desde el ámbito clínico, comunitario o a través del ejercicio de cargos administrativos y se debe fomentar y potenciar en el estudiante. Palabras clave: Liderazgo, Enfermeros, Educación Continua, Satisfacción en el Trabajo. (Fuente: DeCS BIREME). Cómo citar este artículo: Valderrama ML. Experiencias exitosas de liderazgo en enfermería. Rev Cuid. 2014; 5(2): 765-73. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v5i2.89